Легенда из глубины веков

100178134048803546

За почти пятитысячелетнюю историю китайского чая этот удивительный напиток приобрел статус культового; почти рокового, сакрального для множества людей по всему миру.

Если вспомнить об истоках его употребления, то народная молва приписывает появлению чая некий божественный, небесный промысел. Впервые его обнаружил небесный старец-монах, согласно легенде, основатель всех ремесел, искусств и наук. Случайно чайные листочки попали в сосуд с кипятком, который старец оставил на огне в своем бивуаке. Вкус и цвет бодрящего настоя необыкновенно понравились старцу; он понес новое знание в народ, и тот оценил чай сполна.

Из уважения и пиетета люди стали декорировать процесс чаепития различными ритуалами; стали изготавливать специальную посуду для чая; наконец, написали «Канон чая», в котором чайная церемония была описана в мельчайших деталях (кстати, о ней и не только, а и вообще о чае можно прочитать здесь). «Канон» следовало знать наизусть каждому образованному человеку в Поднебесной – настолько важным считался чай и порядок его пития.

К слову, в старину чай употребляли, в основном, как целебный напиток, считалось, что он способен излечить множество недугов в человеческом теле, просто как напиток, утоляющий жажду, чай начали употреблять значительно позже. Также примечательно, что не было рассыпного чая: после процесса ферментации его прессовали в небольшие брикеты, чтобы затем растолочь их в ступке и только потом заваривать. Перед употреблением чай обязательно солили – считается, что соль способна выявлять тонкость вкуса (с этою же целью соль добавляют и в кофе на Ближнем Востоке).

Монгольские завоеватели в тринадцатом – четырнадцатом веках были так возмущены приверженностью китайцев к чаю и чайным традициям, что положили немало усилий для искоренения этой приверженности. Сейчас невозможно поверить, но и сам чай, и чайная церемония практически полностью были стерты из людской памяти в то время. Зато в восемнадцатом веке, с расцветом европейской моды на все китайское, утраченные знания восстановили, а к началу двадцатого столетия Китай стал уже монополистом на мировом рынке чая.

Со временем утихли страсти, появились новые производители, теперь уже никто не сносит головы с плеч за раскрытие секретов обработки чайных листьев… Но по-прежнему чай остался самым популярным напитком в мире – после чистой воды…

Бронирование отелей Небуг

Бронирование отелей Новомихайловский

Бронирование отелей Краснодар

Бронирование отелей Анапа

Бронирование отелей Дагомыс

Бронирование отелей Лазаревское

Горы